Свято-Георгиевский храм хутор Ленина города Краснодара
12.12.24

Вопрос - ответ

13.11.03 Гость
Здравствуйте!
Я наверно задаю глупый вопрос, и это из области суеверия, но все же. В этом году умер мой отец, можем ли мы до года после смерти папы повенчаться с мужем? Я не хочу жить в грехе и мне стыдно перед отцом и Богом, и меня этот вопрос очень гнетет (к тому же данное таинство, на сколько мне известно, осуществляется по обоюдному согласию, а получается, что инициатива исходит только от меня). Можно ли венчаться при таких обстоятельствах?
Мой муж вырос в семье атеистов, и к сожалению моя свекровь не вложила в своих детей ни грамма духовности, я ее не виню, по всей видимости время такое было, хотя мои про-про бабушки были верующими и очень набожными), я прикладываю все усилия, чтобы прорастить в нем зернышко ВЕРЫ. Вроде бы появился росток, но слишком вялый.
У нас с мужем нет деток (мужское бесплодие, никто не знает у одних проходит, у других нет). Я смирилась и живу надеждой, что Господь услышит мои молитвы и благословит наш супружеский союз.
Диакон Михаил Степанков
Отвечает Диакон Михаил Степанков

Венчаться можно в этот период. Возможно вы слышали не о суеверии, а о традиции дореволюционной России носить траур по умершим. Однако в учении Церкви ясно закреплено сугубое молитвенное поминовение недавно умерших и ничего не говорится о трауре.
Что касается обоюдного согласия на Венчание, то это конечно непререкаемое правило. Но инициатива не обязательно должна исходить от обоих супругов. Если Ваш супруг из любви к Вам согласится принять Таинство венчания, пройдя необходимую подготовку (собеседования со священником, пост, Исповедь и Причастие), то этого уже достаточно.
Священное Писание и святые отцы Церкви отчетливо дают понять, что не нужно ни в ком искусственно проращивать ни каких зерен. Главное прорастить его внутри себя ведь примером своей доброй христианской мы совершаем самую главную проповедь о Христе.


Помоги Вам Господи!

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос:

Ваше имя:
E-mail:
Телефон:
Сообщение
Проверочный код:
Все поля должны быть заполнены.