Свято-Георгиевский храм хутор Ленина города Краснодара
14.10.01

Экзамены в аспирантуру

Пономарь нашего храма Владимир Зыков, как мы писали ранее получил благословение Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора на поступление в Общецерковную аспирантуру и докторантуру имени святых Кирилла и Мефодия. Владимир успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен на первый курс по кафедре Библеистика. О том, как проходили вступительные испытания он написал нам статью.

Аспирантура Кирилла и МефодяПосле получения благословения Владыки Исидора на поступление в Общецерковную аспирантуру, мне оставалось лишь повторять изученный материал и завершать свою подготовку ко вступительным экзаменам. Экзамены проходили в здании самой аспирантуры и, надо сказать, что подход к самим экзаменам был достаточно оригинальным. С одной стороны – экзамены принимали весьма требовательно и строго. С другой стороны – подход к каждому абитуриенту был сугубо индивидуальным и, в зависимости от общего впечатления, абитуриента могли зачислить и в случае каких-либо не очень значительных ошибок. Верно и обратное – даже блестящая сдача экзаменов не давала автоматически права на зачисление, многое зависело и от собеседования. Что касаемо самих вступительных экзаменов, то их было для аспирантуры достаточно много – это письменное сочинение, экзамены по современным языкам, общий экзамен по богословию, экзамен по специализации и два собеседования. На письменном экзамене абитуриентам предложили на выбор семь тем сочинений. Нужно было выбрать из них любую одну и составить за два часа сочинение-экспромт по избранной проблеме. На экзамене по современному языку проверяли как знание грамматики языка, так и навыки устной речи (для всех была обязательна беседа с экзаменатором). Обязательным для сдачи был английский язык, но некоторые дополнительно сдавали ещё один иностранный язык на выбор (я сдавал французский). Общий экзамен по богословию состоял из четырёх вопросов. В качестве четвёртого вопроса предлагалось сделать осмысленный перевод отрывка на древнем языке (можно было выбирать между латинским, древнегреческим и древнееврейским, я выбрал древнегреческий). Следом абитуриенты кандидатской и докторской программ сдавали профильный экзамен на кафедре (моя специализация – библеистика). И тут меня приятно удивил подход кафедры к экзамену. Было решено отойти от классической системы сдачи путём ответа на заранее приготовленные вопросы по билетам, а сам экзамен носил скорее характер научной дискуссии по тем вопросам, которые входили в научные интересы абитуриентов. Наконец, решающим испытанием были два собеседования – первое с проректорами, а второе – с самим Владыкой ректором, митрополитом Волоколамским Иларионом.

В конце собеседования с Владыкой ректором мне было сказано, что экзамены я сдал хорошо и принят на кандидатскую программу. И теперь мне предстоит 3 года учёбы в столице.

От всего сердца хочется пожелать Владимиру Божией помощи в учебе!