Свято-Георгиевский храм хутор Ленина города Краснодара
Группа в контакте Хуторское Казачье Общество "Курень Каширинский" Хуторское Казачье Общество "Курень Каширинский" Детская школа искусств "Овация" Здоровое поколение Кубани
14.05.03

Художественная выставка

22 апреля 2014 года в краевом выставочном зале открылась II Российская выставка-конкурс посвященная 200-летнему юбилею М.Ю. Лермонтова.  На выставку было представлено 483 работы из России и Краснодарского края, из Краснодара 142 работы. В экспозицию вошли 250 работ, из них 80 работ отобрано для издания альбома с цветными иллюстраций.
Художественная выставка

По результатам конкурса жюри отобрало 9 победителей по трем возрастным группа. Выставка проведена благодаря помощи и активному участию управлению культуры администрации муниципального образования города Краснодар. Проведение выставки финансировалось из программы «Юные дарования». На открытие выставки был приглашен иеромонах Спиридон (Федотов), настоятель храма святого Георгия Победоносца хутора Ленина города Краснодара и штатный священник храма иерей Владимир Бондаренко. Предоставлено слово отца Спиридона было опубликовано в альбоме:

Есть сила благодатная в созвучье слов живых...
В столице Кубани, городе Краснодаре проходит международный конкурс детского рисунка, посвященный 200-летию М.Ю. Лермонтова. Наш город давно стал центром традиционной культуры, сохранения духовных и национальных основ нашей страны. Очень важно, что к творчеству великого поэта через рисунок приобщаются дети. Сам Михаил Юрьевич, как известно, был талантливым художником.

Поэт — полноправный служитель мысли: ведь мысль воплощается именно в языке, в слове. Скульптор, музыкант или живописец работают с другим, «чувственным» материалом, глиной или звуками, или красками, отражая явления жизни цельно, не переходя, не ступая за ее «грань». И они поэтому ощущают всю полноту жизни, отдаются ей, исполнены ею — такие признаки, как праздничность, одухотворенность характеризуют эту творческую деятельность. «На мысли, дышащие силой, как жемчуг нижутся слова», - писал М.Ю. Лермонтов. «Мысль, дышащая силой, — вот главный атрибут лермонтовской поэзии.

В 2014 году мы отмечаем двухсотлетний юбилей великого русского поэта, достойного сына своего отечества, гениального мастера художественного слова.  Лермонтов, несомненно, занимает особое место в русской и мировой литературе.  И не только потому, что значительно обогатил образную систему русской словесности, но и потому, что трудно найти другого такого поэта, столь искренне открывающего душу перед читателем.
Художественная выставка

Нельзя не вспомнить стихотворение М.Ю. Лермонтова «Молитва», в котором отразилась живая душа поэта, способная чувствовать глубокую связь слов, их высокое предназначенье. В повседневной жизненной суете мы порой забываем истинное назначение слова, его Божественную суть.  И строчки знаменитого стихотворения звучат как откровение, как духовное завещание последующим поколениям:

В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть:
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.

Есть сила благодатная
В созвучье слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.

С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
И так легко, легко...

Великая слава и великая роль Лермонтова в потомстве достались ему не случайно. Как и все гениальные художники, Лермонтов работал не только для своего времени, но и для будущего. Поэт умел вглядываться в глубину жизни и улавливать те скрытые течения, которые несли в себе будущее.

Поэтому М.Ю. Лермонтов и через 200 лет остается визитной карточкой великой русской культуры и любимым поэтом многих миллионов православных людей.