Свято-Георгиевский храм хутор Ленина города Краснодара
Группа в контакте Хуторское Казачье Общество "Курень Каширинский" Хуторское Казачье Общество "Курень Каширинский" Детская школа искусств "Овация" Здоровое поколение Кубани
13.08.08

Преображение Господа нашего Иисуса Христа

Преображение Господа нашего Иисуса ХристаПреображение Господне - одно из самых таинственных новозаветных событий. После того, как Христос Спаситель открыл ученикам тайну Своих будущих страданий, Он взял троих из них: Петра, Иакова и Иоанна, - и взошел вместе с ними на гору помолиться. И там во время молитвы преобразился пред ними, и они увидели беседующих с Ним ветхозаветных праведников - Моисея и Илию. Лицо Его и одежды сделались белыми, блистающими, как снег. И затем вершину горы осенило облако, и ученики слышали из облака глас: “Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте” (Мф. 17. 1-8)

Увидев Христа во славе, Его ученики пали ниц в благоговейном страхе. Апостол же Петр сказал Спасителю: "Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии", - не зная, что говорил" (Лк. 9. 33). Нам может показаться, что эти слова Петра - плод обычной человеческой радости. Желание сделать палатки представляется нам каким-то детским, не соответствующим важности момента. Однако следует помнить, что эти слова Петр произнес, будучи озарен нетленным светом Божества. В них - стремление приобщить весь мир к свету Преображения, к радости этого чуда. В этих словах - пророчество о грядущей миссии Церкви в мире, ибо сделать кущи - значит создать на земле обитель, дом для святыни, сделать так, чтобы все алчущие и жаждущие Божией правды могли приходить к этой святыне; чтобы нетварный свет Преображения разлился по всей вселенной; чтобы вся земная действительность стала белой, как снег, просияла, как просияли на горе ризы Спасителя.

Церкви глубоко чужд путь революций, разрушения исторических реалий, с тем чтобы созидать новый мир в пустыне. Сущность христианского подвига всегда заключалась в преображении существующей действительности, в изменении нравственной атмосферы в обществе, в приведении ко Христу людей, не знающих Его. Подвигом апостолов, ставших свидетелями Преображения Господня, Евангелие было проповедано во многих странах. Через два столетия после их проповеди огромная Римская империя, погрязшая в страстях и поначалу жестоко преследовавшая Церковь, сделалась христианской. Примеру апостолов следовали многие поколения святых во всех концах земли, трудившиеся над осуществлением явленного в Преображении идеала в непрерывно меняющихся исторических условиях. Этому примеру должны следовать и мы, современные христиане, ибо наш мир, претерпевший в минувшем столетии множество потрясений, забывший Христа, отвернувшийся от Него и лежащий во зле, должен преобразиться силой Божией и нашим подвигом, каким бы малым, скромным этот подвиг ни являлся и на каком бы месте ни судил нам Господь трудиться. Одни из нас содействует преображению мира своей молитвой, другие - культурным творчеством, третьи трудятся над воссозданием величия и могущества нашей Родины. Особая ответственность возлагается на власти предержащие. Недаром Церковь всегда особо молится о властях, ибо зачастую именно от их содействия зависит, ограничится ли церковная миссия только лишь храмовыми стенами или будет услышана далеко за пределами этих стен.

Мир, светлый, как ризы Спасителя… Конечно, было бы дерзостью ожидать здесь, на земле, увидеть мир совершенным. Совершенство будет явлено лишь в будущем веке, в Царствии Божием. Но если каждый из нас в своей жизни будет во всем следовать Евангелию, то и нынешняя наша действительность изменится, преобразится, причем преобразится не призрачно, а реально. Преобразятся улицы, по которым мы ходим; преобразятся дома, в которых мы живем; преобразятся люди, среди которых проходит наша жизнь. Тогда и нам, может быть, будет дано уже здесь, на земле, увидеть отблеск Фаворского света в окружающем нас мире.