Свято-Георгиевский храм хутор Ленина города Краснодара
Группа в контакте Хуторское Казачье Общество "Курень Каширинский" Хуторское Казачье Общество "Курень Каширинский" Детская школа искусств "Овация" Здоровое поколение Кубани
13.08.16

Святая мученица Татьяна

Святая мученица Татьяна

В конце II – начале Ш века Рим был полон величественных храмов, где поклонялись языческим богам. Жители Рима верили, что от них зависит  судьба и благополучие, здоровье и богатый урожай. Поэтому молились Юпитеру, Аполлону, Геркулесу, Марсу, Орфею, охотнице Диане и другим  и приносили им жертвы. Христиане, которые появились в это время в Риме, собирались тайно, потому что подвергались гонениям. Будущая святая мученица Татиана родилась в знатной семье римского консула, который исповедовал христианство. Когда у него родилась дочь, он принял решение назвать ее Татианой – «устроительницей». «Пусть устроит свою жизнь по-новому, с Христом», – подумал он и воспитал дочь в христианских традициях.

Часто, ещё будучи маленькой девочкой, св. Татьяна, проснувшись среди ночи, поднимала руки и приносила Богу свои детские молитвы:

– Я хочу быть святой, – шептала она. – Научи меня, Господи, не любить ничего и никого так крепко, как Тебя! Научи меня, Господи, делать только то, что Тебе угодно; сделай меня Твоей служительницей!
Татиана была очень хороша собой. У нее было нежное белое лицо, которое обрамляли густые каштановые волосы, стройная фигура, добрый нрав и редкая для ее возраста рассудительность. Она совсем не походила на избалованных римлянок своего круга. Напротив, была нетребовательной и очень послушной девушкой, почитающей старших.

К Татиане сватались многие молодые люди из знатных и состоятельных семей. И несмотря на то, что даже отец уговаривал ее выйти замуж, она ему отвечала: «Отец, мое сердце давно отдано Господу, и никакие силы не заставят меня отречься от этой любви!» После чего отец решительно отказал всем женихам и оставил девушку в покое. Татиана вела уединенный и тихий образ жизни. Ее не интересовала богемная мирская суета и интриги. Всему этому она предпочитала молитву.

В это время Римом правил император Гелиогабал, который поклонялся солнечному богу Эмезу. Культ Эмеза, символ которого - привезенный из Сирии  черный камень аэролит - красовался посредине дворца, превратился в пьяные оргии, которые устраивал император, что вызывало недовольство народа и особенно солдат. А когда император, которого и так считали кровавым тираном, задумал лишить жизни своего двоюродного брата Александра Севера, это переполнило чашу народного терпения.

Нечестивый царь Антонин Гелиогабал был убит своими же поддаными, и тело его, влекомое по граду с поруганием, было брошено в реку Тибр. На царский престол был возведен Александр, шестнадцатилетний отрок. Матерью его была христианка по имени Маммея. От нее он научился почитать Христа, но  в то же время он продолжал служить идолам и поклоняться им как древним богам римским. В его дворце были изображения Христа и почитаемого язычниками Аполлона, ветхозаветного Авраама и языческого Орфея… После того, как к власти пришел Александр Север, жизнь в городе сильно изменилась. Теперь христианам разрешили владеть недвижимым имуществом и свободно избирать своих епископов.

Новый император подумывал о том, чтобы построить храм Христу. Но он сам не был христианином, а продолжал верить во многих богов. Иисус Христос был для него одним из них. Однако теперь христиане вышли из подполья, и многие вступили в христианскую общину Рима, в том числе и Татиана.

Она отличалась большим усердием, трудолюбием, добротой и терпением. И вскоре епископ назначил ее диаконисой. Теперь она почти не бывала дома - целыми днями ухаживала за больными и убогими, готовила верующих к обряду крещения и выполняла другие обязанности. Иногда в заботах своих девушка сутками была вынуждена не спать и не есть. Нуждающиеся в помощи шли к ней со всего города толпами.

Молва о ее доброте быстро распространилась по Риму. Не зря отец назвал ее Татианой – «устроительницей». Рядом с ней все действительно волшебным образом устраивалось. Находились необходимые лекарства и врачи для больных, жилища для убогих, одежда и пища для нищих и сирот. Словно кто-то невидимый сверху передавал свои небесные дары через нее людям. Татьяна так и говорила, когда ее пытались благодарить: «Не меня благодарите – Господа! Столь велико Его милосердие, что не оставит Он без ответа самую малую просьбу, самую скромную нужду!». Татиана редко теперь виделась с отцом, но она была по-настоящему счастлива, так как, помогая нуждающимся, служила Господу!

Сам Александр не преследовал христиан, но наместники его, правители областей и консулы, сильно их притесняли. Ввиду молодости Александра управление государством было поручено некоторым из членов государственного совета. Многие  приближенные императора фактически управляли государством и продвигали желательные для них решения и законы. Некоторые не одобряли свободу, данную христианам. Главным среди них был городской епарх Ульпиан, жестокий нравом и великий враг христиан. Им был составлен сборник законов, преследующих последователей Христа. Советники разослали повсюду повеление, чтобы галилеян (так они называли христиан) всюду принуждали поклоняться римским богам, угрожая им в случае неповиновения лютыми мучениями и даже смертью. Наблюдать же за тем, исполняется ли  это повеление, были избраны следующие лютейшие враги христиан и верные слуги диавола: комит (приближенный императора) Виталий, кувикулярий (царский постельничий) Васе, доместик (охранник) Кай. Тогда и в Риме, и во всех областях римского государства полилась кровь христиан, подобно воде. Их не щадили,  подвергая мучениям и предавая смерти.

И опять полилась кровь христианских мучеников, которые не желали поклоняться римским богам. Трудно тогда было быть христианином. Рим был полон языческих храмов, и общественная жизнь была тесно связана с религией. Возвращавшиеся после очередной победы римские легионы должны были приносить жертвы богам, в церемонии должны были участвовать все жители Рима. Во время вступления на престол нового правителя все шли в храмы и воскуряли фимиам перед «гением императора». При наступлении нового года всем следовало умилостивить богов жертвоприношениями. А сколько было других случаев в жизни, когда нужно было на виду у всех показать, что ты не безбожник, что ты чтишь богов и исполняешь все обряды народной религии!

Казалось бы, велика ли важность - бросить щепотку фимиама на жертвенник или поклясться гением императора, но христиане и это считали изменой Христу, актом отречения от Него и потому под разными предлогами старались уклониться от участия в общенародных праздниках, им приходилось таиться и скрывать свою веру в истинного Бога. Когда же вспыхивало очередное гонение на христиан, когда их принуждали  при всех похулить Христа и принести жертвы идолам, тогда даже и тайные христиане объявляли о своей вере, терпели страдания и лишались жизни. Через несколько месяцев после начала новых гонений Татиану схватили. От нее потребовали поклониться богу Аполлону. На что Татиана ответила, что для нее существует только один Бог – Иисус Христос, и отказалась. Тогда Ульпиан велел силой привести ее в храм Аполлона и склонить перед идолом. Татиана молила Господа не оставить ее в этот трудный час и дать силы, чтобы выстоять. Еще она просила Господа простить ее мучителей, ибо не ведают они, что творят. В то время, когда Татиану подвели к языческому храму, земля  содрогнулась. Идол Аполлона упал и разбился на части, обрушилась также часть храма и придавила многих язычников и жрецов, дьявол, обитавший в статуе с громким криком и рыданием бежал от того места, причем все слышали вопли его и видели тень, пронесшуюся по воздуху.

Тогда нечестивые повлекли святую деву на суд и мучения. Сначала они стали бить ее по лицу и терзать железными крючьями. В результате долгого истязания сами мучители изнемогли, ибо тело Христовой страдалицы для наносивших раны было твердо, как наковальня, и больше приняли муки сами мучители, чем святая мученица. И Ангелы невидимо стояли возле святой и наносили удары тем, кто мучил святую Татиану. Мучители взывали к беззаконному судье и просили его, чтобы он приказал прекратить мучения. Они говорили, что сами больше страдают, чем святая невинная дева. Татиана же, мужественно претерпевая страдания, молилась за мучителей и просила Господа, чтобы Он открыл им свет истины. И молитва ее была услышана. Небесный свет озарил мучителей, и духовные очи их отверзлись. Они увидели четырех Ангелов, окружающих святую, услышали глас с Небес, обращенный к святой деве, пали перед нею на колени и стали молить: «Прости нас, служительница Истинного Бога, прости! Ибо не по нашей воле мы причиняли тебе мучения».

Все они, а их было восемь человек, уверовали во Христа и приняли крещение в своей собственной крови, ибо их за исповедание Христа жестоко мучили и в конце концов обезглавили.

На другой день неправедный судья опять приказал привести на мучение святую Татиану. Она же предстала пред своим мучителем совершенно здоровой. Лицо ее было спокойно и радостно. Судья стал убеждать святую деву, чтобы она принесла жертву идолам, но старания его оставались тщетными. Тогда он приказал обнажить святую и бритвами резать ее. Девственное тело ее было бело, как снег, и когда стали резать его, то из ран вместо крови истекало молоко, причем распространилось великое благоухание, как бы от сосуда с ароматами. Святая же, воззрев на небо, молилась среди этих мучений. Затем ее крестообразно распростерли на земле и долгое время били жезлами, так что мучители изнемогали и часто сменялись. Ибо, как и прежде, Ангелы Божии невидимо стояли около святой и наносили раны тем, кто причинял удары святой мученице. Слуги мучителя изнемогали, заявляя, что им кто-то наносит удары железными палками. Наконец девять из них умерло, пораженные десницей ангельской, а остальные упали на землю еле живыми. Святая же обличала судью и его служителей и говорила, что боги их – бездушные идолы.

Так как уже приближался вечер, то святую отвели в темницу. Здесь она провела всю ночь, молясь Господу и воспевая Ему хвалы. Небесный свет озарил ее, и Ангелы Божии славословили вместе с нею. Утром ее снова привели на суд. Увидев святую мученицу вполне здоровой, с лицом еще более прекрасным, чем прежде, все были изумлены. Сначала ее стали ласково и льстиво уговаривать, чтобы она принесла жертву их великой богине Диане. Святая дева сделала вид, что согласна последовать их совету. Ее повели в храм Дианы. Бес, обитавший в идоле Дианы, почувствовал приближение святой девы и стал громогласно взывать: «Горе мне, горе мне! Куда бежать мне от Твоего Духа, Боже Небесный, ибо огонь, возгорающийся со всех углов сего храма, гонит меня?».

Святая, приблизившись к храму, ознаменовала себя крестным знамением и, возведя  очи к небу, стала молиться. Вдруг раздался страшный удар грома и заблистала молния: огонь, упавший с неба, попалил храм с идолом, жертвы, жрецов; множество из неверующих, опаленные молнией, замертво упали на землю. Тогда повели святую Татиану в претор, подвесили ее там и терзали железными крючьями и даже вырвали ей сосцы. После этого святую заключили в темницу, и снова светозарные Ангелы небесные явились к святой страстотерпице, совершенно исцелили ее от ран и восхваляли ее мужественное страдание. На утро святую Татиану привели в цирк и выпустили на нее страшного льва, чтобы он растерзал ее. Но свирепое животное не коснулось святой. Лев ласкался к ней и покорно лизал ноги. Когда же льва хотели было увести обратно в клетку, он внезапно устремился на одного знатного сановника по имени Евмений и растерзал его.

Святую Татиану снова повесили и снова начали строгать ее тело, но снова Ангелы невидимо наносили удары ее мучителям и те падали мертвыми. Тогда святую ввергли в огонь, но и огонь не вредил ей: сила огненного пламени стихала, как бы почитая рабу Христову. Нечестивцы же все эти дивные знамения приписывали не силе Христовой, а волхвованию. Они остригли святой волосы, надеясь, что ее чары будут теперь недействительны. Они думали, что в волосах  святая имеет некоторую волшебную силу, так что ничем нельзя повредить ей. Поэтому они остригли ей волосы и заключили ее в храм Зевса. Безбожные думали, что святая никак не может более повредить их божеству, потому что с потерей волос она лишилась и силы волхвования. Два дня провела святая заключенной в том храме. Небесный свет, который всегда ее осиявал, разливался и в храме, и Ангелы ободряли и утешали ее. На третий день пришли жрецы с народом, чтобы принести жертву Зевсу. Отворив храм, они увидели, что идол их упал и разбился, а святая Татиана пребывала в радости о имени Господа Бога.

Тогда ее привели в судилище. Судья, не зная, что еще сделать с ней, изрек ей смертный приговор, и святая Татиана была усечена мечом. Вместе с ней казнили и отца ее, ибо узнали, что и он христианин. Сначала мучители лишили его почетного звания, отняли у него все его имение. Осужденный на смерть, он умер от меча вместе со своей дочерью за имя Христово. Оба они сподобились получить венцы мученические от Христа Бога, Ему же слава во веки. Аминь. Произошло все это в 225 году.