Свято-Георгиевский храм хутор Ленина города Краснодара
Группа в контакте Хуторское Казачье Общество "Курень Каширинский" Хуторское Казачье Общество "Курень Каширинский" Детская школа искусств "Овация" Здоровое поколение Кубани
15.08.01

Каширинские казаки в гостях у Кубанского казачьего клуба

26 апреля наши казаки были приглашены в гости к «Кубанскому казачьему клубу» на казачьи игры. Хотелось бы отметить, что большую помощь в организации подобных соревнований казакам Клуба оказала Администрация Западного Внутригородского округа, возглавляемая Логвиненко Д. С.  Состязания среди команд должны были пройти в таких видах как: стрельба из пневматической винтовки, метании ножей, разборке-сборке автомата, снаряжении магазина автомата патронами, рывке гири, перетягивании каната. Несмотря дружелюбную встречу и прекрасную концертную программу, борьба разворачивалась упорная. Основное соперничество развернулось между командами Каширинского куреня и Кубанского казачьего клуба. Наши хлопцы, под руководством тренера Шкляр Григория, были лучше в рывке гири, канате, снаряжении магазина, Кубанский клуб только в стрельбе и метании ножей. Но худшие показатели в разборке-сборке автомата и метании ножей, не позволили каширинцам стать чемпионами. Всего 1 балл мы уступили Клубу. Однако мы гордимся своими парнями, которые привезли кубок и серебряные медали. Вот как выглядел наш состав: Шкляр Эдуард, Володченко Евгений, Рябоконь Андрей, Салангин Владимир, Мирошниченко Александр, Харун Константин.

Такое удачное выступление и полезная поездка, прошла с благословения нашего духовника отца Спиридона, который перед выездом прочитал молебен и окропил казаков святой водой. Также наш батюшка посетил соревнования и был самым активным болельщиком. На подведении итогов отец Спиридон выступил с одобрительным словом в адрес подобных казачьих встреч.

***

Хуторское казачье общество «Кубанский казачий клуб» атамана Пелипенко Г. Г. является самым ранним, со времен революционных потрясений, казачьим обществом на Кубани, а также одним из предвестников возрождения казачества на всем постсоветском пространстве. Его официальная история начинается с 12 сентября 1989 г., когда Кубанский казачий клуб как военно-патриотическое объединение был зарегистрирован в отделе культуры Первомайского райисполкома г. Краснодара и получил паспорт объединения. На тот момент численность организации насчитывала 12 человек, в их число входили такие легендарные казаки как: А. Е. Берлизов, Ф. Г. Бунин, В. П. Громов, А. Е. Горбань и др. Первые возрожденные казаки занимались изучением истории казачества, его традиций, восстанавливали забытые обычаи казаков, воссоздавали по книгам традиционное казачье обмундирование, учились фехтованию и готовились поучаствовать в реконструкции исторического сражения на Бородинском поле. Кроме того, члены «Кубанского казачьего клуба» через СМИ, университетские и школьные аудитории, уличные демонстрации раскрывали кубанцам историческую правду о трагедии казачества, о несправедливостях Гражданской войны, о кровавых страницах истории края. Жизнь и деятельность первого кубанского казачьего общества пробудила присущий Краснодарскому краю казачий дух, заставила вспомнить многих о своих корнях, и продемонстрировала актуальность существования казачьей организации в современном мире. Это привело к тому, что уже в 1990 г. движение за возрождение казачества становиться массовым повсеместным явлением на всей территории, тогда еще, Советского Союза. В октябре 1990 г. благодаря активности членов «Кубанского казачьего клуба» в Краснодаре была создана краевая казачья организация Кубанская казачья Рада (предшественница современного Кубанского казачьего войска) атаманом, которой стал казак «Кубанского клуба» В. П. Громов.

Несмотря на то что «Каширинский курень» и «Кубанский казачий клуб» находятся в разных частях г. Краснодара, наши общества объединяет один человек – это учитель физкультуры и тренер по САМБО, казак «Кубанского клуба» Дубров Николай Дмитриевич. В рядах Клуба Николай Дмитриевич совершил немало военных и гражданских подвигов, он участник локальных конфликтов в Приднестровье, Абхазии, Чечне. Не раз Николай Дмитриевич и в мирное время спасал людей от последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. За это он отмечен целым рядом наград правительства и казачьих войск. В то же время Николай Дмитриевич это один из самых любимых преподавателей среди нескольких поколений учеников 61 школы. Он воспитал немало мастеров САМБО и Дзюдо и просто настоящих мужчин.