Свято-Георгиевский храм хутор Ленина города Краснодара
14.01.08

Необыкновенная поездка

В конце ноября – начале декабря 2013 года настоятель храма св. великомученика Георгия Победоносца, что в хуторе Ленина г. Краснодара, иеромонах Спиридон (Федотов), диакон о. Михаил Степанков по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора организовали недельную паломническую поездку прихожан нашего храма по святым местам Палестины и Иерусалима.

Поездка прошла очень хорошо.

В аэропорту Тель-Авива нас встретили возглавляющий паломнический отдел при Русской Духовной Миссии на Святой Земле иеромонах о. Дометиан (Маркарян) и монахиня Горненского монастыря Силуана, которые сопровождали нашу группу на протяжении всей поездки.

Необходимо заметить, что и отец Дометиан, и матушка Силуана оказались очень приятными, высококвалифицированными людьми, создавшими возможность для нас, паломников, почувствовать духовную значимость Святых мест.

 Нам была предложена очень интересная, содержательная программа, которая начала выполняться сразу же по приезду.

На комфортабельном автобусе мы поехали в Палестину, в город Назарет - родину Пресвятой Богородицы и праведного Иосифа.

Здесь мы побывали в храме Благовещения, которыйо находится на месте где Пресвятой Деве явился Архангел Гавриил возвестивший ей о рождении Спасителя: «Радуйся Благодатная! Господь с тобою; благословенна ты между женами». Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал ей Ангел: «Не бойся Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус» (Евангелие от Луки. 1,26).

Первую ночь мы провели на берегу Галилейского моря. На берегу этого озера Христос призвал к апостольству рыбаков, ставших его учениками. Кстати, в одном из ресторанов на обед нам подали рыбу, которая названа именем Апостола Петра.

На следующий день после ознакомления с живописными окрестностями Галилейского моря, мы переехали в город Вифлеем, где поселились до конца поездки в гостинице принадлежащей Русской Духовной Миссии. Великолепная гостинца со всеми удобствами, уютными номерами и доброжелательным персоналом. Гостиница находится недалеко от центра города, в десяти минутах ходьбы до базилики (храма) Рождества Христова.

Храм представляет собой внушительное здание в форме креста.

Внутри храма находится пещера где родился Богомладенец Христос, место паломничества христиан всего мира. В один из дней мы молились за богослужением в пещере Рождества. Литургия совершалась на арабском, греческом и русском языках. По благословению митрополита Вефлиемского отец Спиридон причастил паломников Святых Христовых Таин.

С большой радостью мы ехали на самую известную реку Земли – Иордан. На берегу Иордана проповедовал Иоанн Креститель. «И, крестившись Иисус тотчас вышел из воды, и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, который сходил как голубь, и испускался на Него. И се, глас с неба глаголющий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Моё благоволение». Эта река многократно упоминается в библейской истории, она неразрывно связана с судьбами людей Ветхого и Нового Заветов.. В приобретенных нами белых рубахах с изображением Крещения Спасителя мы окунулись в Иордане. Температура воды составляла около 22-23 градусов.

После крещения Иисус Христос удалился в пустыню, где на протяжении сорока дней и ночей постился. Искушая Спасителя в пустыни, диавол возвел Его на гору, показывая Ему все царства мира, говорил: «Всё это дам Тебе, если пав поклонишься мне».

На что Иисус ответил: «Отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». Тогда оставил Его Диавол и се, Ангелы приступили и служили Ему».(Евангелие от Матфея, 4,1-11).

На эту гору можно подняться фуникулёром, но мы решили подниматься пешком. По традиции христиане поднимающиеся на гору читают 40 раз Молитву Господню «Отче наш», и все успешно преодолели этот трудный подъём.

На горе устроен монастырь с церковью, в которой храниться камень «Искушения». Мы приложились к этому святому месту, подали записки о здравии живых и об упокоении умерших родных и близких (как и потом делали это в ряде других храмов).

Очень интересными оказались Кана Галилейская и Капернаум. Здесь Иисус Христос совершил свое первое чудо. Будучи на свадьбе со своей Матерью и учениками он превратил воду в вино. Вода находилась в шести каменных водоносах, вмещавших по две или три меры (под мерою здесь понимается обычная мера жидкостей – бат, равнявшийся приблизительно четырем ведрам).

Древний Капернаум Иисус Христос избрал местом для своей проповеди. Здесь он начал Благовествование и избрал большинство своих апостолов. «И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синаногах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях» (Евангелие от Матфея, 4.23)

Мы побывали в местечке Вифания, где спускались в гробницу Лазаря, которого на четвертый день после смерти воскресил Христос. Место это сегодня принадлежит мусульманам, которые за плату пускают туда христиан.

Одним из самых впечатляющих чудес, совершенных Иисусом в окрестностях Капернаула является насыщение пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами, причем после трапезы ученики набрали двенадцать коробов оставшегося хлеба.

Наставления Иисуса Христа своим ученикам поражают своей простотой и мудростью. Он учил их молиться и оставил молитву «Отче наш» в назидание. Перед народом и учениками он сформулировал заповеди блаженства, постоянно говорил о Божиих заповедях. Ученикам он дал власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. Они крестили, исцеляли людей, совершали много чудес. Если у апостолов что-нибудь не получалось Спаситель объяснял это их маловерием.

В Евангелие описан случай, когда ученики Иисуса Христа плыли по морю на лодке они увидели, что к ним по воде идет их учитель. Петр обратился к нему: «Господи! Если это ты, повели мне идти к тебе по воде». Он же сказал: «Иди». И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: «Господи, спаси меня». Иисус тотчас простер руку, поддержал его и сказал ему: «Маловерный! Зачем ты усомнился». И когда они вошли в лодку, ветер утих.

В другом месте он говорил ученикам: «Если будете иметь веру и не усомнитесь, то если и горе сей скажете: «поднимись и ввергнись в море»,- будет; и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите».

Иисус Христос постоянно общался с народом, учил его.

Проповедь Иисуса Христа была направлена на созидание его Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, которую, по Его словам «врата ада не одолеют».

Главою Церкви является Сам Христос.

Учение и деяния Иисуса вызывали злобу и ненависть фарисеев и первосвященников, они «имели совещание против Него, как бы погубить Его», обвиняя Спасителя в богохульстве, в нарушении субботы, считая, что силою князя бесовского он творит чудеса.

Мы побывали на горе Фавор, на которой, как известно, Господь Преобразился.

Иисус вместе с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном поднялись на гору Фавор, чтобы помолиться.

И вот, во время молитвы апостолы увидели чудо преображения Христа: одежда на нем стала белоснежной, лицо сияло, словно солнце, а рядом с ним стояли пророки Моисей и Илия и беседовали с ним о предстоящих страданиях и смерти в Иерусалиме, которые он должен испытать. Неожиданно появившееся облако скрыло от них Моисея и Илию, а из облака раздался голос: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое благоволение, Его слушайте».

В страхе апостолы упали на землю, но Иисус поспешил утешить их, оказавшихся невольными свидетелями Божественного чуда и просил их не открывать видения до тех пор, пока оно не исполнится.

Город Иерусалим и его окрестности имеют множество святынь, связанных со Страданиями Спасителя и зарождением Христианства. Наиболее важным христианским памятником является Храм Гроба Господня и Воскресения, построенный святой царицей Еленой, матерью равноапостольного царя Константина Великого.

На территории Храма находятся шестнадцать мест поклонения и часовен, в большинстве своем связанных с Распятием, Погребением и Воскресением Христа, и другие святыни. Вот лишь некоторые из них:

1. Голгофа – место Распятия Спасителя и нахождения Креста;

2. Кувуклия (часовня) Гроба Господня, включающая две отдельные комнаты: придел Ангела и погребальную пещеру. Гробницу покрывает огромное круглое здание- Ротонда.

3. Столб Бичевания, к которому был привязан и претерпел муки Христос.

4. Часовня Адама. Она находится под возвышением Голгофы.

По древнейшему Преданию Христос был Распят над могилой первого человека Адама и тем самым омыл первородный грех Своею Кровию.

Мы дважды имели возможность поклониться этим святыням. Первый раз мы совершили Крестный Путь Страстей Господних, то есть прошли путь от Претории, где Пилат принял решение о казне Христа через распятие- до Голгофы и Гробницы Христа. Каждый из нас нес в руке свой крест и пел со всеми из Тропаря: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим».

По дороге, на территории храма священномученика Харлампия, мы поклонились месту падения Христа под тяжестью креста. На этом месте высечен крест и он постоянно издает благоухание.

После всенощного бдения и исповеди в Троицком соборе Русской Духовной Миссии, где богослужение совершал глава Миссии игумен о. Феофан, в сослужении местного духовенства и наших батюшек о. Дометиана, о. Спиридона и о. Михаила, мы поехали на ночную литургию у Гроба Господня. Прибыв раньше установленного времени, мы имели возможность еще раз поклониться святыням.

В эту ночь произошло очень радостное для нас событие: о. Спиридон и о. Михаил принимали участие в Литургии на Гробе Господнем. И они проявили себя очень здорово. Мощное, вдохновенное пение на русском языке нашего диакона вызвало чувство восторга и вдохновения. Все паломники причастились Святых Христовых Таин.

Очень понравилось всем посещение подворья в честь святой праведной Тавифы с храмом святого апостола Петра в Яффе… История подворья интересная. В далеком 1868 году начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Антонин (Капусти) купил в окрестностях Яффы участок земли.

6 октября 1888 года состоялась торжественная закладка храма в присутствии великих князей Сергея и Павла Александровичей Романовых и великой княгини Елисаветы Федоровны.

В 1894 году храм был освещен Патриархом Иерусалимским Герасимом в честь святого апостола Петра. На территории подворья находится погребальная пещера праведной Тавифы, той самой Тавифы, которую в свое время воскресил апостол Петр. Территория подворья, храм и погребальная пещера содержатся в идеальном состоянии.

На мои восхищенные замечания служительница подворья с гордостью сказала: «А как же, это наше РУССКОЕ, РОДНОЕ».

Кроме того, мы посетили ряд храмов, монастырей в старой части Иерусалима, его окрестностей и в других местах Святой Земли: Часовню Вознесения, храм и Гробницу Божией Матери, храм Иоанна Крестителя, храм и гробницу Георгия Победоносца в городе Лидда, Лавру Саввы Освещенного, монастырь Феодосия Великого, Горненский женский монастырь, Гефсиманский сад, монастырь святого Герасима в Иорданской пустыне. Все они представляют огромную ценность для Христианства.

Уверен, что поездка на Святую Землю является чрезвычайно важным событием в жизни каждого паломника. Соприкосновение с местами, связанными с жизнью и деятельностью Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа производит неизгладимое благотворное впечатление, обогащая духовно, укрепляет в вере и позволяет смотреть на все события нашей жизни совершенно по другому.

Январь 2014 год
Василий Громов,
профессор Кубанского
государственного аграрного
университета.