 
					 
					 
					 
					 
					
					
 15.04.11
 15.04.11Пасхальное послание Святейшего Патриарха 
Московского и всея Руси Кирилла 
архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим 
и всем верным чадам Русской Православной Церкви
С радостью приветствую вас древним и во все времена новым и жизнеутверждающим победным восклицанием:
В этом дивном созвучье поистине животворных слов – основание нашей веры, дар надежды, источник любви.
Ещё  вчера мы вместе с учениками Господа скорбели о смерти своего любимого  Учителя, а сегодня со всем миром – видимым и невидимым – торжествуем:  «Христос бо воста, веселие вечное» (Канон Святой Пасхи). Ещё вчера,  казалось, была потеряна последняя надежда на спасение, а сегодня мы  обрели твёрдое упование на жизнь вечную в невечернем дне Царства Божия.  Ещё вчера призрак тления довлел над творением, ставя под сомнение сам  смысл земного бытия, а сегодня мы возвещаем всем и каждому о великой  победе Жизни над смертью.
Богодухновенный  апостол Павел, говоря о значении чуда, произошедшего в ту далёкую, но  всегда близкую каждому христианину ночь, прямо указывает, что это  событие – важнейшее для нашей веры. Ибо «если Христос не воскрес, то и  проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15, 14). Пасха  Господня – сердцевина и непреоборимая сила христианства: она, по слову  святителя Филарета Московского, творит надежду, воспламеняет любовь,  окрыляет молитву, низводит благодать, просвещает мудрость, уничтожает  всякое бедствие и даже саму смерть, придаёт жизни жизненность, делает  блаженство не мечтой, а существенностью, славу – не призраком, но вечной  молнией вечного света, всё озаряющей и никого не поражающей (Слово в  день Святой Пасхи, 1826 год).
С  верой в Воскресение Христово неразрывно сопряжена и вера Церкви в то,  что воплотившийся Сын Божий, совершив Искупление рода человеческого,  разорвав оковы греха и смерти, даровал нам подлинную духовную свободу и  радость воссоединения со своим Создателем. Сему бесценному дару  Спасителя в полной мере причастны все мы, собравшиеся в эту светозарную  ночь в православных храмах, дабы насладиться, по слову святителя Иоанна  Златоуста, пиром веры.Пасха
Пасха  – кульминация тернистого пути Спасителя, увенчанного страданиями и  Голгофской Жертвой. Неслучайно и в святоотеческих, и в литургических  текстах Христос многократно именуется «Подвигоположником нашего  спасения». «Образ бо дах вам» (Ин. 13, 15), – говорит Господь ученикам и  призывает всех нас следовать примеру Его жизни.
Но  как же мы можем подражать Спасителю? Каким может быть наш подвиг  применительно к реалиям современной жизни? Сегодня, когда мы произносим  это слово, в сознании людей нередко возникает образ некого легендарного  воина, исторического деятеля или знаменитого героя из прошлого. Но смысл  подвига заключается вовсе не в стяжании громкой славы или обретении  всеобщего признания. Через подвиг, неизменно связанный с внутренним  усилием и ограничением себя, мы имеем возможность опытно познать, чт?  есть настоящая и совершенная любовь, ибо жертвенность, лежащая в  основании любого подвига, есть высшее проявление этого чувства.
Господь  призвал нас к подвигу деятельной любви, запечатлённой в самоотверженном  служении ближним, а наипаче тем, кто особенно нуждается в нашей  поддержке: страждущим, больным, одиноким, унывающим. Если этот закон  жизни, который так ясно был представлен и выражен в земной жизни Самого  Спасителя, станет достоянием большинства, то люди будут по-настоящему  счастливы. Ведь служа другим, человек обретает несравнимо больше, чем  отдаёт: Сам Господь входит тогда в его сердце, и через приобщение  Божественной благодати меняется вся человеческая жизнь. Как без труда  нет святости, как без Голгофы нет Воскресения, так и без подвига  невозможно подлинное духовно-нравственное преображение личности.
Когда  же подвиг становится содержанием жизни не только отдельного человека,  но и всего народа, когда в устремлении к г?рнему соединяются сердца  миллионов людей, готовых защищать свою Родину, отстаивать высокие идеалы  и ценности, тогда происходят поистине удивительные, чудесные и порою  даже необъяснимые с точки зрения формальной логики вещи. Такой народ  обретает огромную духовную силу, побороть которую оказываются  неспособными никакие бедствия и враги. Ярким свидетельством правоты этих  слов является Победа в Великой Отечественной войне, достигнутая  самоотверженным подвигом нашего народа. 70-летие сей славной даты мы  торжественно отмечаем в нынешнем году.
В  скорбях и искушениях мы призваны сохранять спокойствие и бесстрашие,  ибо нам даны великие и славные обетования о победе над злом. Нам ли  унывать и отчаиваться! Мы составляем Церковь Христову, которую, по  неложному слову Господа, не смогут одолеть даже врата ада (Мф. 16, 18), и  о нас свидетельствует Божественное Откровение, предрекая, что «отрёт  Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля,  ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21, 4).
Молитвенно  желаю всем вам, Преосвященные собратья архипастыри, всечестные отцы,  дорогие братья и сёстры, силы духа и твёрдости в вере, мира и  неоскудевающей радости о Поправшем смерть Господе. Проникаясь светом  Воскресения Христова и приобщаясь тайне пасхального чуда, поделимся же  нашей торжествующей радостью с ближними и дальними, всем свидетельствуя о  Восставшем из гроба Спасителе.
Пусть  во все дни жизни нас неизменно согревают и утешают, даруют подлинную  радость бытия и вдохновляют на добрые дела пламенные слова пасхального  благовестия:
Москва,
Пасха Христова,
2015 год
